segunda-feira, 29 de outubro de 2012

Atividades de Fitopatologia II

O QUE?
QUANDO?
QUEM?
1.Vírus como agente de doenças de plantas e
2.Viróides
31 /10
31/10*
1.Jayane e Toinha
2. Rafael e Rodrigo
Principais viroses em hortaliças e frutíferas
31/10
31/10
1.      Tainara e Edcarla
2.      Vicente e Júlio
Doenças das Principais Culturas de Importância Regional*



Ação do meio ambiente sobre doenças de plantas

12/11
14/11
Jonas, Rondinelle e Lourival
Fisiologia do parasitismo

19 e 21/11
Josyellem, Edna e Indinásia
Mecanismos de resistência de plantas a doenças

29 e 31/11
Joana, Aline e Kleyton
Variabilidade de fitopatógenos

03 e 05/12
Janinny, Denise e Samara
Princípios de Whetzel e medidas gerais de controle

10/12 e 12/12

Ramon, Assis e Fernando
Controle através da resistência

02 e 07/01/13
Valter, Yure e João Bosco
Controle físico, cultural, biológico e químico
16 e 21/01/13
Juliana, Geane e Karol
Manejo integrado de doenças
Manejo agroecológico de doenças
23, 28 e 30/01/13
José Antonio...
Edson, Rafaela..
Noções do emprego da biotecnologia na identificação de fitopatógenos


AULAS PRÁTICAS


Doenças das Principais Culturas de Importância Regional*

16/01

Tecnologia de Aplicação de Defensivos Agrícolas



Armazenamento e Descarte de Embalagens Vazias



Reconhecimento de Doenças no Campo


Equipe de 2 alunos
Reconhecimento de Doenças provocadas por vírus no Campo



Coleta de material das principais doenças de hortaliças e frutíferas







1. Doenças das Principais Culturas de Importância Regional* (1/3 do 4a AP)

*Cada grupo de dois alunos deverá coletar uma amostra representativa de uma doença de plantas de importância econômica em fruteiras, hortaliças ou grandes culturas, levar ao laboratório, preparar lâmina no caso de fungos, registrar fotos dos sintomas e das estruturas do patógeno. Em seguida, preparar postagem em um blog a ser criado pelos próprios alunos com o seguinte roteiro:
a) Cultura
b) Nome da doença
c) Agente causal
d) Sintomas
e) Recomendações de Controle.
Atenção: Recomenda-se até duas postagens por semana.
2. Reconhecimento de Doenças no Campo    (2/3 do 4a AP)
Em equipe de 2 alunos
Missão: Identificar em campo, registrando na ficha consulta e fotografia, 4 (QUATRO) doenças em plantas cultivadas (sendo uma em hortaliça, uma em fruteira e uma em grandes culturas) e apresentar até o final de janeiro de 2013
AVALIAÇÕES
Primeira avaliação: 26/11/2012
Segunda avaliação: 14/01/2013
Terceira avaliação: