segunda-feira, 15 de dezembro de 2008

Patologia Pós-colheita



Varíola do Mamoeiro
• Agente Causal: Asperisporium caricae


É a doença mais comum no mamoeiro ocorrendo tanto em plantios comerciais como em plantios domésticos. Os esporos são disseminados pelo vento e respingos de chuva.
SINTOMAS:
• A varíola é uma infecção do mamoeiro que se inicia normalmente nas folhas inferiores da planta, mas algumas vezes pode começar nas folhas novas e nos frutos;
• Na parte inferior das folhas, o fungo desenvolve frutificações pulverulentas, circulares e levemente angulosas;
• As manchas têm coloração cinza-clara no centro, cercada por linhas concêntricas, de margens marrom-escuras ou pretas;
• Na face superior das folhas, ocorrem pequenas manchas de forma arredondada, de cor pardo-clara, cercada por um halo amarelo;
• Quando a incidência da doença é intensa, os sintomas podem ser amarelecimento, queda prematura das folhas e retardamento do crescimento e vitalidade das plantas;
• A queda de grande quantidade de folhas pode provocar queimaduras nos frutos, devido ao contato direto com o sol;
• Os primeiros sintomas da doença nos frutos verificam-se quando estes, ainda pequenos e verdes, apresentam nos tecidos áreas circulares com aspecto encharcado, em cujo centro notam-se pontos esbranquiçados, tornando-se posteriormente pardacentos e salientes;
O tamanho das manchas acompanha o desenvolvimento dos frutos, adquirindo coloração mais escura e atingindo apenas a camada externa do fruto, que fica mais endurecida, porém sem atingir a polpa;
Controle Químico:
Pulverizar principalmente os frutos e as folhas, preferencialmente, na página inferior com fungicidas a base de oxicloreto de cobre, mancozeb ou benzimidazol, nas dosagens recomendadas.

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