sábado, 26 de junho de 2010

AGROTOXICO

EDITORIAL DO JORNAL DIÁRIO DO NORDESTE EM 26/06/2010

Risco dos agrotóxicos
Os organismos internacionais de vigilância e controle de uso dos agrotóxicos na produção de alimentos mantêm esforço permanente e sistemático para impedir essa prática, diante da expansão dos índices de enfermidades provocadas pela variedade de venenos empregados no combate às pragas agrícolas. No Brasil, essa ação registra, por enquanto, duas orientações conflitantes, pelas quais a proibição da Saúde estaria desfeita pelo Ministério da Agricultura e Abastecimento.

A Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa), órgão do Ministério da Saúde encarregado de disciplinar o uso e controlar o consumo dos compostos com risco à saúde pública, decidiu banir no fim de 2009 cinco agrotóxicos, por haver sido comprovada sua relação com o surgimento de casos de câncer e de má-formação fetal. O banimento atingiu os produtos triclorfom, cihexatina, acefato, endossulfam e metamidofós, os três últimos encontrados em alimentos consumidos largamente no País.

A retirada de mercado seria feita, paulatinamente, até o próximo ano, por conta da relação dessas substâncias com as doenças do sistema nervoso. Em 2008, o estudo de uma universidade norte-americana havia comprovado o relato de 61% dos pacientes com mal de Parkinson em razão de seu contato com a aplicação desses produtos tóxicos. Este ano, a Academia Americana de Pediatria divulgou outro estudo, realizado com 1.100 crianças. Dentre elas, 119 com transtorno de déficit de atenção tinham resíduo de organofosforado na urina acima da média das outras crianças.

O Ministério Público Federal está promovendo ação civil pública para proibir no Brasil o uso do agrotóxico endossulfam, produto altamente tóxico que já teve seu consumo excluído em 60 países. Embora comprovadamente nocivo à saúde, continua sendo utilizado nas plantações agrícolas daqui.

Durante o ano passado foi utilizado 1 milhão de toneladas de agrotóxicos em lavouras, no País, resultando na distribuição média de 5 quilos para cada consumidor.

Para aferir as condições de qualidade em saúde pública, a Anvisa promove pesquisa rotineira como parte do Programa de Análise de Resíduos de Agrotóxicos em Alimentos. Na última sondagem, realizada em 26 Estados, neles incluído o Ceará pela primeira vez, constatou-se que frutas, verduras e legumes chegam envenenados à mesa do consumidor.

No universo de 20 culturas, o levantamento encontrou a presença de 234 tipos de agrotóxicos. Das amostras coletadas, 29% apresentaram problemas, como o uso de defensivos proibidos, sem registro no País ou acima do limite permitido pela legislação. Os tipos de venenos descobertos causam câncer, distúrbios neurológicos e no sistema endócrino.

Na contramão do controle sanitário, o Ministério da Agricultura deseja promover novos testes, arrolados como "avaliações de risco", para observar se os efeitos nocivos dos agrotóxicos podem ser minimizados sem que as substâncias sejam necessariamente banidas. Pelo visto, a administração federal não fala a mesma língua, restando os malefícios para os consumidores. A solução é a agricultura orgânica, pura, limpa.

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http://diariodonordeste.globo.com/materia.asp?codigo=805953

domingo, 13 de junho de 2010

Teste seu conhecimento sobre vírus

1) Os vírus distinguem-se de todos os seres vivos porque:
a)São parasitas
b)Tem células procarióticas
c)Não tem estrutura celular


2)Todas as características pertencem aos vírus, exceto:
a)Parasitas obrigatórios
b)Capacidade de se dividir e crescer autonomamente
c)Presença de um só tipo de acido nucléico.

3) Em 1966, o Comitê Internacional para Nomenclatura e Taxonomia de vírus de plantas, decidiu que a classificação dos vírus segue:....

a)Sistema taxonômico família-gênero-espécie e nomenclatura em latim.
b)Taxonomia em grupos e nomenclatura binominal.
c)Taxonomia de Reino a espécie e nomenclatura em latim baseada no hospedeiro do vírus.
d)Taxonomia em grupos e nomenclatura em inglês baseada no hospedeiro do vírus e na sintomatologia.

4)Sobre a replicação dos vírus é correto afirmar que:

a)Quando o vírus possui como material genético o DNA, a síntese de DNA e proteínas bem como o acoplamento ocorre no citoplasma da célula hospedeira
b)Quando o material genético do vírus é o RNA, o local de síntese de RNA e proteínas e o acoplamento são no núcleo da célula.
c)As etapas de replicação viral são: a penetração na célula hospedeira, o desnudamento ou liberação do ácido nucléico, a síntese do ácido nucléico e proteínas e a maturação ou acoplamento destes dois componentes.
d)Se o vírus estiver desprovido de capsômero, devido a alguma alteração na sua estrutura, não será possível a replicação deste vírus.

5)Sobre a disseminação e a infecção de um hospedeiro ou vetor com o patógeno vírus é incorreto afirmar que:

a)Os vírus podem ser transmitidos por vetores aéreos, como os insetos e os ácaros ou vetores do solo, como os nematóides e os fungos.
b)A forma de transmissão de vírus que não tem grande impacto em condições naturais é a transmissão mecânica através da seiva.
c)Não é necessário ferimento na célula hospedeira do vírus para que ocorra a penetração do patógeno.
d)A transmissão de vírus através de propagação vegetativa pode ocorrer através da união de tecidos (enxertia) ou pela propagação de material contaminado, como tubérculos, rizomas, bulbos e outros.

6)Os vetores com maior importância para a transmissão de vírus são:

a)Afídeos, cigarrinhas e moscas brancas.
b)Cochonilhas, pulgões e besouros
c)Besouros, tripes e gafanhotos.
d)Percevejos, agromizídeos e moscas brancas.

7)É um vírus que se transmite por contato
a)Cucumber mosaic vírus
b)Bean golden mosaic vírus
c)Tobacco mosaic vírus
d)Nenhum deles.

8) Qual dos seguintes componentes químicos não faz parte dos vírus vegetais?
a)Ácidos Nucleicos
b)Protéinas
c)Ácidos graxos
d)Carboidrato

9) Qual das seguintes alternativas não condiz com as características verdadeira dos vírus?
a)Parasitas obrigatórios
b)Presença de dois tipos de ácidos nucléicos,RNA e DNA
c)Incapacidade de crescer e se dividir autonomamente
d) Replicação somente a partir de seu próprio material genético

10)É um vírus que se transmite por contato
a)Cucumber mosaic vírus
b)Bean golden mosaic vírus
c)Tobacco mosaic vírus
d)Nenhum deles.
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respostas para e-mail: jotofi@bol.com.br

domingo, 6 de junho de 2010

MP quer banir agrotóxico

6/6/2010 Notícia publicada no jornal Diário do Nordeste


Em 2009, o Brasil importou cerca de 2,7 milhões de quilos do agrotóxico que é altamente nocivo

São Paulo. O Ministério Público Federal vai ingressar na segunda-feira com uma ação civil pública para proibir o uso do agrotóxico endossulfam no Brasil. O produto, altamente tóxico, já foi banido em 60 países e é considerado pela própria Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) como nocivo à saúde. Mesmo assim, continua sendo usado na lavoura.

Dados da Secretaria de Comércio Exterior mostram que o Brasil importou 1,84 milhões de quilos de endossulfam em 2008. No ano passado, o número saltou para 2,37 milhões de quilos.

A ação, que será proposta com pedido de liminar, requer a suspensão de informes de avaliação toxicológica do agrotóxico pela Anvisa. Medida que, se concedida, impedirá a comercialização do produto no País.

"Não há razão para tanta demora na adoção de ações que garantam o fim do uso do produto no País", argumenta o procurador da República, Carlos Henrique Martins Lima.

Multa diária

A ação pede que a agência não conceda novos informes para produtos que levem o endossulfam, usado principalmente nas plantações de cacau, café, cana-de-açúcar e soja.

Em caso de descumprimento, o Ministério Público pede fixação de multa diária de R$ 15 mil, revertida para o Fundo de Defesa dos Direitos Difusos.

O endossulfam está associado ao aparecimento de câncer e a distúrbios hormonais. As informações são do jornal O Estado de S. Paulo.

sexta-feira, 4 de junho de 2010

Tratar a planta e não a doença


O enfoque a ser dado por qualquer agrônomo de bom senso é sempre direcionado a tratar a planta. Doença de planta na grande maioria das vezes é consequência de manejo inadequado do solo, hídrico e cultural.
Durante o cultivo de uma determinada espécie, várias medidas de caráter preventivo devem ser tomadas para evitar o máximo possível qualquer perda decorrente do ataque de um determinado patógeno.
No tocante às questões hídricas, o bom dimensionamento e escolha do tipo de irrigação a ser utilizado é fundamental para o sucesso da cultura. Situações que envolvem consórcio de culturas como cultivo de mamoeiro e coqueiro com irrigação por aspersão, conduzem ao favorecimento do ataque do fungo Asperisporium caricae,agente da varíola do mamoeiro e da podridão do olho do coqueiro com Phytophthora.
Adubações excessivas com nitrogênio, principalmente na fórmula de uréia, favorecem bastante o ataque de várias doenças no tomateiro. Adubar equilibradamente dando preferência ao sulfato de amônio nos parece mais lógico.
Podas de formação e limpeza na cultura do maracujazeiro devem ser precedidas de inspeção sob pena de se tornarem práticas contraproducentes e desse modo ao invés de ser a solução se tornarão problemas proporcionando ocorrência de fitomoléstias como antracnose e bacteriose.
Por isso o lema é tratar a planta e não a doença.