Doença: Antracnose
Patógeno: Colletotrichum gloeosporioides
n As perdas pós-colheita de frutas no Brasil ocorrem na ordem de quase 40%. No mamão em particular, a antracnose pode ser considerada a fitomoléstia que proporciona maiores prejuízos tanto ao comerciante como ao consumidor. A ocorrência da fitomoléstia em regime de pós-colheita está muito associada a problemas de manuseio, transporte e armazenamento. O lado econômico das perdas provocadas por essa doença é bastante significativo, pois o consumidor ao adquirir o fruto em supermercados ou na feira livre, em princípio encontra-o aparentemente sadio, mas tão logo o fruto seja colocado na fruteira aparecem os primeiros sintomas. De um modo geral, as doenças de planta reduzem a quantidade da produção; reduzem a qualidade da produção; aumentam o custo de produção; condicionam o tipo de produção. No caso específco da ocorrência da antracnose do mamoeiro em condições de pós-colheita, os prejuízos incidem diretamente na qualidade do produto ofertado. Lamentavelmente, ainda encontramos um percentual razoável de frutos de mamão com sintomas da antracnose em estágio muito avançado, fato este que reflete diretamente na rejeição do cliente ao produto. Poderíamos resumir as recomendações para o controle da citada doença enfatizando que medidas de manejo adotadas para o agronegócio deveriam ser também incorporadas aos frutos que se destinam ao comércio interno.
Patógeno: Colletotrichum gloeosporioides
n As perdas pós-colheita de frutas no Brasil ocorrem na ordem de quase 40%. No mamão em particular, a antracnose pode ser considerada a fitomoléstia que proporciona maiores prejuízos tanto ao comerciante como ao consumidor. A ocorrência da fitomoléstia em regime de pós-colheita está muito associada a problemas de manuseio, transporte e armazenamento. O lado econômico das perdas provocadas por essa doença é bastante significativo, pois o consumidor ao adquirir o fruto em supermercados ou na feira livre, em princípio encontra-o aparentemente sadio, mas tão logo o fruto seja colocado na fruteira aparecem os primeiros sintomas. De um modo geral, as doenças de planta reduzem a quantidade da produção; reduzem a qualidade da produção; aumentam o custo de produção; condicionam o tipo de produção. No caso específco da ocorrência da antracnose do mamoeiro em condições de pós-colheita, os prejuízos incidem diretamente na qualidade do produto ofertado. Lamentavelmente, ainda encontramos um percentual razoável de frutos de mamão com sintomas da antracnose em estágio muito avançado, fato este que reflete diretamente na rejeição do cliente ao produto. Poderíamos resumir as recomendações para o controle da citada doença enfatizando que medidas de manejo adotadas para o agronegócio deveriam ser também incorporadas aos frutos que se destinam ao comércio interno.
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