sexta-feira, 17 de abril de 2009

Vira-cabeça do tomateiro



Agente causal
Tomato spotted wilt vírus (TSWV)

Doença descrita em 1915 na Austrália. Identificada como vírus em 1930.
Afeta as culturas do amendoim, alface, pimentão, jiló,abobrinha, pepino e cebola,

Sintomatologia
Clorose acentuada nas folhas jovens de cor bronzeada. Paralização no desenvolvimento da planta. Folhas distorcidas com lesões necróticas no limbo e pecíolo – anéis concêntricos.
Ponteiro todo necrosado, com freqüência, curva-se para um dos lados. Plantas jovens os sintomas são mais severos. Frutos maduros mostram-se vermelho-pálido, com áreas amareladas contornadas por mosqueado irregular ou, manchas distintas com anéis concêntricos

Manejo
Escolha de local apropriado.
Rotação com espécies não-suscetíveis, como milho e couve-flor.
Resistência genética*.
Eliminação de hospedeiros alternativos.
Plantio fora da época quente e úmida do ano – incidência maior do vetor.
Aplicação regular de inseticidas granulados e sistêmicos complementares.
Plantio de barreiras vivas com milho ou crotalária.
Uso de painéis refletores colocados antes do plantio – desorientar o tripes.
Uso de mudas livres de vírus.
*Plantas transgênicas resistentes ao vírus foram desenvolvidas em crisântemo, amendoim, fumo e tomate, mas não foram ainda liberadas para uso comercial, (Kurozawa & Pavan, 2005).

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