Doença é o mal funcionamento de células e tecidos do hospedeiro que resulta da sua contínua irritação por um agente patogênico ou fator ambiental e que conduz ao desenvolvimento de sintomas.”
Agrios, 1997
Após De Bary comprovar o papel de fungos como agentes causadores de doenças, os fitopatologistas se dedicaram a descrever as doenças de natureza infecciosa e esqueciam os efeitos do ambiente; Sorauer (1874)por sua vez, deu importância aos fatores ambientais:
a)Como influenciadores das doenças infecciosas;
b)Causadores de doenças não infecciosas.
O excesso de água na planta pode ocasionar:
•Desperdício de água;
•Falta de aeração nas raízes;
•Maior consumo de fertilizantes;
•Aumento de custo de produção;
•Aumento de doenças
•Desperdício de água;
•Falta de aeração nas raízes;
•Maior consumo de fertilizantes;
•Aumento de custo de produção;
•Aumento de doenças
Excesso de água pode provocar o aparecimento de doenças nas plantas. A prevenção de diversas doenças é feita controlando-se corretamente a irrigação. Solo muito úmido por irrigações muito freqüentes pode inibir o desenvolvimento das raízes e aumentar a incidência de fungos e bactérias, ou seja, manter a tensão hídrica abaixo da tensão de água adequada para a cultura.
O ambiente é um dos componentes do triângulo das doenças, juntamente com o patógeno e o hospedeiro. Normalmente, no manejo cultural, o homem esquece que pode alterar o equilíbrio existente entre patógeno, ambiente e hospedeiro, e assim contribui para a incidência de doenças.
A mucrcha do pimentão, cujo agente causal é Phytophthora capsici, ocorre muitas vezes em função de um sistema de irrigação mal dimensionado, ou de um turno de rega inadequado. Diante de uma situação como esta, o produtor, de imediato, pergunta ao Engenheiro Agrônomo qual o defensivo agrícola que deverá aplicar para o devido controle da fitomoléstia. Ora, se observármos que o sistema de irrigação com mangueiras (muito comum na região da Ibiapaba, Estado do Ceará) aplica água em excesso e adicionado a este fato, o produtor ainda aplica adubação nitrogenada com uréia, vemos que nesta situação, temos a causa da doença atingindo o fator ambiental, e de nada adiantará a aplicação de defensivos.
Outra situação muito comum é o sistema de irrigação por aspersão em mamoeiro. A inadequação desse sistema de irrigação beneficiará a ocorrência da doença conhecida como varíola, cujo agente causal é o fungo Asperisporium caricae. Convém neste caso aplicar o sistema de irrigação localizado que é o mais recomendado para a cultura.
Finalmente, cabe aqui chamar a atenção que os fatores ligados ao ambiente apresentam grande importância no tocante ao manejo preventivo das fitomoléstias, de maneira que produtor ao planejar o seu plantio não esqueça as questões relativas aos fatores ambientais como integrante do triângulo das doenças.
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