sexta-feira, 18 de setembro de 2009

CLASSIFICAÇÃO DE DOENÇAS DE PLANTAS



Doença de planta é um processo dinâmico no qual hospedeiro e patógeno em íntima relação com o ambiente, se influenciam mutuamente do que resultam modificações morfológicas e fisiológicas.
A classificação de doenças de plantas pode ser conforme a causa – parasitária e não parasitária - conforme o hospedeiro (doenças do feijoeiro, do tomateiro, etc) e conforme o aspecto fisiológico (processos vitais da planta).
De acordo com os processos fisiológicos vitais de uma planta temos:
I – Acúmulo de nutrientes em órgãos de armazenamento para o desenvolvimento de tecidos embrionários.
II – Desenvolvimento de tecidos jovens às custas de nutrientes armazenados.
III – Absorção de água e elementos minerais a partir de um substrato.
IV – Transporte de água e elementos minerais através do sistema vascular.
V – Fotossíntese.
VI – Utilização, pela planta, das substâncias elaboradas através da fotossíntese.
De acordo com os princípios vitais de McNew(1960), os principais grupos de doenças de plantas são:
1. Doenças que destroem os órgãos de armazenamento (podridões de órgãos de reserva).
2. Doenças que causam danos em plântulas (Damping –off).
3. Doenças que danificam as raízes (podridões radiculares).
4. Doenças que atacam o sistema vascular (Doenças vasculares). Murchas e cancros.
5. Doenças que interferem com a fotossíntese (doenças foliares) manchas, crestamentos, ferrugens, oídios e míldios.
6. Doenças que alteram o aproveitamento das substâncias fotossintetizadas.

Grupo 1.
Podridões de órgãos de reservas (frutos, sementes, bulbos, tubérculos)
Patógenos apresentam baixa evolução de parasitismo e baixa especificidade e alta agressividade. Normalmente são fungos e bactérias que podem atuar como parasitas acidentais ou facultativos e que ocasionam doenças pós-colheita, podridões em sementes, frutos, tubérculos, podridões moles em hortaliças, etc). Apresentam grande importância do ponto de vista de comercialização, consumo e plantio.
Exemplos: Aspergillus spp causando podridão de sementes, Penicillium digitatum causando bolor verde dos citrus, Rhizopus stolonifer causando podridão mole dos frutos e Erwinia carotovora causando podridão mole de hortaliças.
Como medidas de manejos para fitomoléstias desse grupo temos: cuidado no manuseio (colheita, transporte e armazenamento), evitar danos ocasionados por insetos ou por ferimentos, descarte de material infectado, desisfestação de depósitos e vasilhames e armazenagem e transporte em baixas temperaturas e umidade.

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