Fitopatologia (Phyton = planta, Pathos = doença e Logos = estudo) e indica a ciência que estuda as doenças das plantas.
quarta-feira, 28 de outubro de 2009
PATÓGENOS BACTERIANOS DE IMPORTÂNCIA ECONÔMICA NO BRASIL
Extrato do trabalho DOENÇAS BACTERIANAS EM TOMATEIRO: ETIOLOGIA E CONTROLE de autoria de: Valdemar Atílio Malavolta Junior
Instituto Agronômico
Av. Barão de Itapura, 1481
Caixa Postal 28, CEP 13001-970
Campinas, SP
malavolt@iac.sp.gov.br
1) Ralstonia solanacearum
Agente causal da murcha bacteriana, tratando-se da bacteriose mais importante do tomateiro. É uma bactéria sistêmica, e seus efeitos são decorrentes da ação mecânica, resultando em “entupimento” dos vasos ou por ação de metabólitos lançados na seiva. Os sintomas iniciais caracterizam-se por escurecimento da região vascular, mais visível na região próxima ao colo, murcha de folíolos e epinastia foliar, podendo haver recuperação das plantas nas horas mais frescas do dia. Com a progressão da doença, esse quadro de murcha afeta a planta toda, podendo ocorrer a morte da planta infectada. Como método de diagnose rápida, podem ser empregados o teste do copo (onde pedaços do córtex de plantas suspeitas são colocadas na parede de um copo com água, de modo que apenas a extremidade inferior toque água. Se a planta estiver infectada, em poucos minutos será observado um filete de pus bacteriano em direção ao fundo do copo). Outro teste rápido consiste no emprego da
câmara superúmida, que consiste em colocar planta com raízes em um recipiente com água, cortar o caule a 10 cm do colo,aproximadamente, e cobrir o caule com um tubo de ensaio, de maneira que esse tubo fique pelo menos parcialmente imerso na água. Em alguns minutos, se a planta estiver infectada, surgirão gota de pus bacteriano, na região do corte.
2) Clavibacter michiganensis subsp. michiganensis
Essa bactéria pode infectar o tomateiro sistemicamente, ocorrendo escurecimento dos vasos, podendo ser acompanhado de desintegração da medula. Cortes transversais, na região da inserção do pecíolo, mostram um escurecimento em forma de “U” ou ferradura. Quando ocorre infecção unilateral dos vasos, há o retorcimento dos ramos. Outros sintomas característicos são a queima de bordo de folíolos (decorrentes de infecção por hidatódios) e acanoamento das folhas. Frutos podem apresentar
amarelecimento na região dos vasos e inserção do pedúnculo ou decomposição da polpa. A infecção localizada em frutos consiste em manchas escuras, com 1 a 3 mm de diâmetro, com halo esbranquiçado ao redor, que recebe a denominação de “olho de pássaro”. Em estágios avançados, pode ocorrer queda de frutos ou morte das plantas.
__________
imagem disponível em: - www.jornallivre.com.br/images_enviadas/tudo-s...
Assinar:
Postar comentários (Atom)
Brusone: http://www.agrosoft.org.br/agropag/212242.htm
ResponderExcluirMateria sobre Plástico biodegradável que é feito de milho usando uma bactéria.
ResponderExcluirhttp://blog.eco4planet.com/2009/11/plastico-biodegradavel-e-feito-de-milho/
vcs podem me responder ,o que sao patogenospulmonares?qual sua importancia
ResponderExcluir