quarta-feira, 21 de janeiro de 2009

Caracterização, isolamento e identificação de microrganismos



Conhecer qual microrganismo está presente é a primeira etapa na análise microbiológica.


Na natureza encontramos várias espécies de microrganismos convivendo no mesmo ambiente;


Os microbiologistas devem ser capazes de isolar, enumerar, e identificar os microrganismos em uma amostra, para então classificá-los e caracterizá-los.



Caracterização


As técnicas laboratoriais para caracterizar os microrganismos variam desde uma microscopia relativamente simples à análise de material genético encontrado na célula.


Principais informações para caracterizar espécies diferentes


Características culturais ;


Natureza do meio de cultura;


Estudo morfológico da colônia em meio sólido


Características Metabólicas


maneira pela qual o microrganismo desenvolve os processos vitais.


testes laboratoriais
metabolismo oxidativo,
metabolismo fermentativo,
catabolismo protéico

O registro das reações realizadas por uma espécie microbiana é útil e muitas vezes essencial para sua identificação.



Características Fisiológicas

atmosfera gasosa;
temperatura;
pH;
Luminosidade;
Fatores de crescimento;


Características Antigênicas –

Antígeno: substância que estimula a produção de anticorpos quando injetado em um animal.
E os anticorpos produzidos em animais de laboratórios podem ser usados para detectar a presença de antígenos únicos em culturas bacterianas e são usados para caracterizar os microrganismos




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