Conhecer qual microrganismo está presente é a primeira etapa na análise microbiológica.
Na natureza encontramos várias espécies de microrganismos convivendo no mesmo ambiente;
Os microbiologistas devem ser capazes de isolar, enumerar, e identificar os microrganismos em uma amostra, para então classificá-los e caracterizá-los.
Caracterização
As técnicas laboratoriais para caracterizar os microrganismos variam desde uma microscopia relativamente simples à análise de material genético encontrado na célula.
Principais informações para caracterizar espécies diferentes
Características culturais ;
Natureza do meio de cultura;
Estudo morfológico da colônia em meio sólido
Características Metabólicas
maneira pela qual o microrganismo desenvolve os processos vitais.
testes laboratoriais
metabolismo oxidativo,
metabolismo fermentativo,
catabolismo protéico
metabolismo oxidativo,
metabolismo fermentativo,
catabolismo protéico
O registro das reações realizadas por uma espécie microbiana é útil e muitas vezes essencial para sua identificação.
Características Fisiológicas
atmosfera gasosa;
temperatura;
pH;
Luminosidade;
Fatores de crescimento;
temperatura;
pH;
Luminosidade;
Fatores de crescimento;
Características Antigênicas –
Antígeno: substância que estimula a produção de anticorpos quando injetado em um animal.
E os anticorpos produzidos em animais de laboratórios podem ser usados para detectar a presença de antígenos únicos em culturas bacterianas e são usados para caracterizar os microrganismos
E os anticorpos produzidos em animais de laboratórios podem ser usados para detectar a presença de antígenos únicos em culturas bacterianas e são usados para caracterizar os microrganismos
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