Objetivo
Conhecer a rotina de um laboratório de microbiologia.
Conhecer a rotina de um laboratório de microbiologia.
1. Normas de Bioseguranças
Todos os laboratórios que trabalham com organismos vivos, sejam eles patogênicos ou não, seguem normas que devem ser cumpridas. São estas:
✔ Educação entre os membros;
✔ Não fumar no laboratório;
✔ Limpar bancadas e material de trabalho antes e ao término das análises;
✔ Jogar lixo nos depósitos apropriados;
✔ Não jogar resíduos sólidos na pia, descontaminar meio de cultura, resíduos líquidos devem ser jogados próximo ao ralo da pia com torneira ligada;
✔ Não entrar no laboratório sem autorização;
✔ Não manusear os equipamentos sem o devido treinamento;
✔ Usar jaleco leve, sapatos fechados, unhas não pintadas, não usar bijuteria, cabelos longos devem ser amarrados, etc.;
✔ Não fazer refeições no laboratório;
✔ Usar luvas e óculos, caso necessário;
✔ Manipular organismos patogênicos na câmara de fluxo laminar;
✔ Usar sempre pipeta, e não a boca;
✔ Descontaminar as vidrarias na autoclave;
✔ Após a descontaminação, deixar de molho as vidrarias em solução de hipoclorito de sódio + detergente;
✔ Lavar as mãos com álcool antes e depois de manusear materiais no laboratório;
✔ Qualquer acidente deve ser informado ao técnico;
✔ Flambar alças, agulhas e pinças antes e após o uso.
Todos os laboratórios que trabalham com organismos vivos, sejam eles patogênicos ou não, seguem normas que devem ser cumpridas. São estas:
✔ Educação entre os membros;
✔ Não fumar no laboratório;
✔ Limpar bancadas e material de trabalho antes e ao término das análises;
✔ Jogar lixo nos depósitos apropriados;
✔ Não jogar resíduos sólidos na pia, descontaminar meio de cultura, resíduos líquidos devem ser jogados próximo ao ralo da pia com torneira ligada;
✔ Não entrar no laboratório sem autorização;
✔ Não manusear os equipamentos sem o devido treinamento;
✔ Usar jaleco leve, sapatos fechados, unhas não pintadas, não usar bijuteria, cabelos longos devem ser amarrados, etc.;
✔ Não fazer refeições no laboratório;
✔ Usar luvas e óculos, caso necessário;
✔ Manipular organismos patogênicos na câmara de fluxo laminar;
✔ Usar sempre pipeta, e não a boca;
✔ Descontaminar as vidrarias na autoclave;
✔ Após a descontaminação, deixar de molho as vidrarias em solução de hipoclorito de sódio + detergente;
✔ Lavar as mãos com álcool antes e depois de manusear materiais no laboratório;
✔ Qualquer acidente deve ser informado ao técnico;
✔ Flambar alças, agulhas e pinças antes e após o uso.
1.1 Meios de Cultura
Os meios de cultura, também chamados meios de cultivo, são complexos que se destinam ao cultivo artificial de microrganismos. As técnicas de semeadura permitem que o cultivo destes microrganismos nos meios de cultura seja eficiente e que as seguintes finalidades sejam atingidas:
- crescimento bacteriano;
- isolamento bacteriano;
- estudo da morfologia colonial;
- pesquisa de patogenicidade;
- pesquisa das características bioquímicas.
Os meios de cultivo devem conter as substâncias exigidas pelas bactérias para o seu crescimento e multiplicação. Para que possam fazer a síntese de sua própria matéria nutritiva devem dispor de fontes de carbono (proteínas, açúcares), fontes de nitrogênio (peptonas) e fontes de energia. São também necessários alguns sais inorgânicos, vitaminas e outras substâncias favorecedoras do crescimento.
As culturas de microrganismos devem ser guardadas em ambiente adequado, geladeira, para evitar proliferação excessiva.
1.2 Reagentes
Caso não se conheça a composição do reagente, não se deve cheirar, pois ao ser inalado pode causar danos a saúde. O mesmo deve-se evitar com os meios de culturas inoculados.
1.3 Lâminas e Lamínulas
Estas devem ser descartadas em recipiente com solução desinfetante.
Os meios de cultura, também chamados meios de cultivo, são complexos que se destinam ao cultivo artificial de microrganismos. As técnicas de semeadura permitem que o cultivo destes microrganismos nos meios de cultura seja eficiente e que as seguintes finalidades sejam atingidas:
- crescimento bacteriano;
- isolamento bacteriano;
- estudo da morfologia colonial;
- pesquisa de patogenicidade;
- pesquisa das características bioquímicas.
Os meios de cultivo devem conter as substâncias exigidas pelas bactérias para o seu crescimento e multiplicação. Para que possam fazer a síntese de sua própria matéria nutritiva devem dispor de fontes de carbono (proteínas, açúcares), fontes de nitrogênio (peptonas) e fontes de energia. São também necessários alguns sais inorgânicos, vitaminas e outras substâncias favorecedoras do crescimento.
As culturas de microrganismos devem ser guardadas em ambiente adequado, geladeira, para evitar proliferação excessiva.
1.2 Reagentes
Caso não se conheça a composição do reagente, não se deve cheirar, pois ao ser inalado pode causar danos a saúde. O mesmo deve-se evitar com os meios de culturas inoculados.
1.3 Lâminas e Lamínulas
Estas devem ser descartadas em recipiente com solução desinfetante.
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