quinta-feira, 29 de janeiro de 2009

Isolamento de microrganismos




Um dos maiores problemas na Fitopatologia diz respeito a identificação correta do agente causal da doença.
Nesse sentido, deve-se ter todo cuidado nos procedimentos de isolamento de fitopatógenos e preferencialmene aplicar todas as etapas do postulado de Kock.
Cultura mista;

Cultura pura

Técnicas de isolamento requerem muita atenção de fitopatologistas, pois vários fatores podem interferir no processo, desviando do objetivo maior que é se chegar a uma cultura pura. As técnicas de isolamento dependem do:
Tipo de material
Meio de cultura
Inóculo

Isolamento de fungos

Método depende:
Comportamento na planta (parte aérea, folhas e frutos).
Comportamento no solo* (podridões do colo ou raízes, sistema vascular).
muitos sobrevivem como saprófitas ou na forma de estruturas de resistência: clamidósporos, esclerócios, esporos, etc



É importante conhecer a ecologia das espécies fitopatogênicas



Fatores importantes no isolamento do fungo:
Condição do material depende:
Tipo de desinfetante utilizado;
Substrato;
pH;
Condições de incubação



Material a ser isolado deve exibir sintomas típicos



Isolamento: feito na região de transição
Utilizar amostras novas e bem acondicionadas;
Desinfecção superficial de orgãos vegetais
Desinfectar superficialmente;
Lavagem com água e sabão;
Utilizar hipoclorito de sódio 1:1000;
Tecidos tenros: tempo de exposição menor;
Tecidos mais secos: imersão em água seguida de imersão no desinfetante.



Substrato utilizado
Meios BDA ou ágar-água
Fungos que crescem devagar acrescentar antibiótico ao meio;
pH do substrato
Fungos crescem bem pH 4,5 – 6,5.
Condições de incubação
Temperatura 20 a 25 graus C

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