sexta-feira, 28 de agosto de 2009

Fitomoléstias e qualidade de frutas e hortaliças





A Fitopatologia, estuda as fitomoléstias, em sua causa, caracterização, evolução e controle.

Injúria: sintomas visíveis e/ou mensuráveis ocasionados por um agente biótico ou abiótico.

Dano: redução qualitativa ou quantitativa da produção, que pode ou não causar perdas.

Perdas: efeitos negativos no rendimento econômico da cultura devido ao dano causado pelo patógeno.

Com base nos conceitos acima expostos e com o fato de que o consumidor compra frutas e hortaliças com os olhos, ou seja, busca a qualidade total, é de grande importância o cuidado na prevenção de doenças de pós-colheita tendo em vista os danos e perdas por elas provocados.

É fato comum, em feiras livres e alguns supermercados, encontrarmos frutos de mamão exibindo sintomas de mancha anelar, antracnose e de meleira. Frutos que apresentam sintomas nessas condições não deveriam ficar pelo menos em gôndolas de supermercado.


Mosaico-do-mamoeiro (Mancha Anelar);
Agente causal Papaya ringspot virus; PRSV-P
É um potyvirus, partículas flexível genoma composto – RNA;
Uma das doenças mais danosas à cultura;


Danos e Sintomas
redução no vigor das plantas e queda na produção,
redução na vida econômica do pomar,
depreciação dos frutos para o comércio
impossibilidade de plantios novos em áreas afastadas.


Clorose nas plantas afetadas.
Folhas apresentam mosaico, deformações e bolhosidade;
As plantas também apresentam manchas alongadas de coloração verde-escura ou de aparência oleosa na parte nova da haste e nos pecíolos das folhas;
Frutos verdes podem apresentar-se com manchas anelares e oleosas, que se tornam menos evidente a medida que os mesmos amadurecem;


Práticas de manejo

Realização de medidas preventivas para retardar ou reduzir sua disseminação;
Erradicação sistêmica de plantas apresentando sintomas do mosaico;
Manter o pomar limpo (evitar cucurbitáceas na área);
Melhoramento genético para tolerância e pré-imunização.
O uso de barreira física natural, como cana-de-açucar, também reduz a incidência da doença (Santos et al.);
Existem mamoeiros geneticamente modificados resistentes ao vírus.

Nenhum comentário:

Postar um comentário